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茄子のトマトパスタ

2015年06月15日 15:27

また、嫁のリクエストにより
パスタを作ることに((´∀`*))ヶラヶラ

夏らしく、茄子とトマトのパスタにしようかと((´∀`*))ヶラヶラ

茄子は、肉厚で美味しい「三豊なす」にしたんですけど
1個300円もするんですよ・・・
野菜高い( p_q)エ-ン
トマトも1個100円・・・

材料
トマトソース
ニンニク・唐辛子・ホールトマト・ベーコン(ブロック)
塩コショウ・ハーブソルト・オレガノ

茄子・トマト・パスタ1.7mm・パルメザンチーズ

まず、フライパンにタップリのオリーブオイルをいれて
ニンニクを低温で匂いが出るように、じっくり狐色になるまで炒めて行きます。
唐辛子とオレガノを入れてさらに炒め
大きめにカットしたベーコンを片面ずつ焦げ目がつくように炒めて行きます。
ホールトマトを入れて、木ベラでトマトを潰していきます。
そこから一気に強火で、煮詰めていき 木ベラで混ぜながら
乳化させていきます!!
塩コショウとハーブソルトで味付けをして、少し薄めと思うくらいにします。
ソースはボウルにいったん取り出します。

茄子を大きめにカットして、塩もみしてアク抜きをします。
水で洗って、水気を切ります。
トマトは湯向きをして、ざく切りに。

きれいにしたフライパンに再度オリーブオイルを入れて
大きめにカットした茄子を炒めて行きます。
カットしたトマトを入れてさらに炒め
ボウルに移した、トマトソースを投入して
茹で上がったパスタを入れて
パルメザンチーズ・塩コショウで味を整えて完成((´∀`*))ヶラヶラ

DSC_0058.jpg

ついでに、セセリとレタスのサラダ((´∀`*))ヶラヶラ
DSC_0059.jpg

明太子パスタ

2015年06月02日 13:31

先日、TVで放送されていた
虻ちゃんの旦那さんが、作っていた「明太子パスタ」が
あまりにも美味しそうだったので
早速、作ってみました((´∀`*))ヶラヶラ

材料  4人分
キノコ類 (今回は、シメジとエリンギでいきました)
明太子 1パック
大葉  3~4枚
きざみのり
バター
ニンニク・オリーブオイル
牛乳・水・鶏ガラのもと
パスタ 1.6mm 300㌘

多分、こんな感じだと思います((´∀`*))ヶラヶラ

まず、
明太子の中身だけを取っていき、きざんだ大葉と共にボールに入れます。

適当な大きさに切ったキノコを
油をひかずに空炒めしていき
いったん、取り出します。

ニンニクをオリーブオイルで弱火で炒めて行き
匂いが出たら、水と牛乳を 1:2で入れます。
鶏ガラのもとを入れて、火を入れていきます。

茹で上がったパスタとキノコを入れて、ソースと絡めて
明太子の入ったボールに入れて混ぜて、きざみのりを乗せて完成です。

DSC_0054.jpg

クリーミィーで濃厚な明太子パスタで
とても美味しかったです((´∀`*))ヶラヶラ

チキン南蛮!!

2015年05月02日 17:39

子供も少年野球がお休みだったので
綾川イオンに映画を見に行きました((´∀`*))ヶラヶラ

もちろん、見た映画は
「ドラゴンボール」です。
子供と大人が一緒に観て、会話が出来るなんて
さすが、鳥山明さんと思いました((´∀`*))ヶラヶラ

夜ご飯は
奥様のリクエストで
「チキン南蛮」!!

手羽先の骨を外した 一口サイズの美味しいそうな鶏肉が売っていましたので
いつもは、ムネ肉を使用するのですが 手羽先に変更ですw


まず、下味をつけます。
鶏肉に
しょうゆ・お酒・塩コショウ
揉みこんでしばらく置きます。

その間に タルタルソースつくり
材料
・マヨネーズ ・牛乳 ・ケチャップ ・梅干 ・ゆで卵 ・玉ねぎ ・塩コショウ

玉ねぎをみじん切りにして、水にさらします。
梅干の種をとって、細かく刻みます。 ゆで卵も細かくします。
玉ねぎを水切りして、そこに牛乳をいれて 梅干・ゆで卵・マヨネーズを入れて
混ぜます。すこしケチャップを入れると味がよくなるのでお勧めです((´∀`*))ヶラヶラ
チキン南蛮のタルタルソースには梅干入れるのを絶対お勧めします!!

続いて、南蛮ソース
ニンジン たまねぎ 残り物で 少しでいいです。

しょうゆ・お酢・みりん
1:2:2 (オタマで!!)
砂糖を大さじ3
 沸騰させて、水溶き片栗粉で少しだけトロミをつけます。 
(あんかけみたいなのは、僕は嫌いです!!)
衣にしみ込んで、絡む程度のゆるさで!!

さて、下味をつけた鶏肉に 小麦粉をふりかけ
ビールを入れて、衣をつくり
中温でかりっと揚げていきます!!

揚がったら、南蛮ソースにつけて
お皿に盛り付け
タルタルソースをかけて完成です((´∀`*))ヶラヶラ
DSC_0050.jpg

少し、つくるの面倒くさいですが
間違いなく、うまいっす((´∀`*))ヶラヶラ

居酒屋メニュー

2015年03月24日 16:30

お彼岸に入ったので
ご先祖様のお墓を御参りに行った後
天気が良かったので、家族(犬もww)で公園で遊んで

夜は、家で居酒屋メニューを作っちゃいました((´∀`*))ヶラヶラ

「春キャベツの塩ダレ」

DSC_0035.jpg

春といえば、キャベツ!!
柔らかくて、甘くて美味しいですよね!!
適当な大きさに切って
塩ダレ(焼肉のタレにあります!!)
をかけて、軽く揉んだら完成((´∀`*))ヶラヶラ
メチャ簡単ですが、メチャうまいです((´∀`*))ヶラヶラ


「牛すじと大根の煮込み」
DSC_0034 (2)

お得意の圧力鍋を使って、作ります!!
材料
牛すじ・大根・こんにゃく

水・しょうゆ・酒・ミリン・赤味噌・コチュジャン・砂糖

分量はオタマで 水が2  しょうゆ・酒・ミリンは1です。
お味噌はおおさじ大盛1 コチュジャンはお好みですが小さじ1
砂糖は、自分はこってりが好きなので小さじで7ほどいれます。
いつも適当ですんませんm(_ _"m)ペコリ

圧力鍋で15分を2セットして完成です((´∀`*))ヶラヶラ

子供に、煮込みよりキャベツが美味しいと言われて
ショックでしたが
本当に、春キャベツの塩ダレは絶品ですよ((´∀`*))ヶラヶラ

娘の誕生日。

2015年03月02日 09:28

2/28は娘の誕生日でしたHappy♪(★´_ω`)ノ” Birthday

子供らしく、お肉が食べたいという事で

DSC_0032 (3)

ステーキにオイスターソースをベースにしたソースを掛けちゃいました((´∀`*))ヶラヶラ

バターを溶かして、赤ワインを入れてアルコールを飛ばし
オイスターソースを入れて完成の簡単なソースです((´∀`*))ヶラヶラ

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