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チキン南蛮!!

2015年05月02日 17:39

子供も少年野球がお休みだったので
綾川イオンに映画を見に行きました((´∀`*))ヶラヶラ

もちろん、見た映画は
「ドラゴンボール」です。
子供と大人が一緒に観て、会話が出来るなんて
さすが、鳥山明さんと思いました((´∀`*))ヶラヶラ

夜ご飯は
奥様のリクエストで
「チキン南蛮」!!

手羽先の骨を外した 一口サイズの美味しいそうな鶏肉が売っていましたので
いつもは、ムネ肉を使用するのですが 手羽先に変更ですw


まず、下味をつけます。
鶏肉に
しょうゆ・お酒・塩コショウ
揉みこんでしばらく置きます。

その間に タルタルソースつくり
材料
・マヨネーズ ・牛乳 ・ケチャップ ・梅干 ・ゆで卵 ・玉ねぎ ・塩コショウ

玉ねぎをみじん切りにして、水にさらします。
梅干の種をとって、細かく刻みます。 ゆで卵も細かくします。
玉ねぎを水切りして、そこに牛乳をいれて 梅干・ゆで卵・マヨネーズを入れて
混ぜます。すこしケチャップを入れると味がよくなるのでお勧めです((´∀`*))ヶラヶラ
チキン南蛮のタルタルソースには梅干入れるのを絶対お勧めします!!

続いて、南蛮ソース
ニンジン たまねぎ 残り物で 少しでいいです。

しょうゆ・お酢・みりん
1:2:2 (オタマで!!)
砂糖を大さじ3
 沸騰させて、水溶き片栗粉で少しだけトロミをつけます。 
(あんかけみたいなのは、僕は嫌いです!!)
衣にしみ込んで、絡む程度のゆるさで!!

さて、下味をつけた鶏肉に 小麦粉をふりかけ
ビールを入れて、衣をつくり
中温でかりっと揚げていきます!!

揚がったら、南蛮ソースにつけて
お皿に盛り付け
タルタルソースをかけて完成です((´∀`*))ヶラヶラ
DSC_0050.jpg

少し、つくるの面倒くさいですが
間違いなく、うまいっす((´∀`*))ヶラヶラ
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