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チキン南蛮定食!!

2014年02月26日 17:51

久しぶりに、チキン南蛮が食べたくなったので
作ってみました(´▽`*)アハハ

前回、チキン南蛮発祥の宮崎県に行った時に食べた
梅を入れた、タルタルソースにチャレンジ(´▽`*)アハハ

買い物に行った時に、「ネバゴチ」が売っていたので
お汁にして、定食風にしました。

材料
鳥の胸肉 塩コショウ 卵 小麦粉 ビール
・甘酢  お酢 しょう油 砂糖 ケチャップ ごま油

タルタルソース
ゆで卵3個 玉ねぎ マヨネーズ 梅干(すっぱいの)3個 塩コショウ クレイジーソルト 牛乳(少量)

作り方
鶏肉に塩コショウで下味をつけて、溶き卵につけて、小麦粉をビールで溶いた衣につけて
180度の油で、表面がカリッとなるまで揚げて行きます(´▽`*)アハハ
(小麦粉にビールをいれると、衣がカリッとなるのでオススメですよ)

甘酢は お酢大さじ5 しょう油大さじ4 砂糖大さじ6 ケチャップ大さじ1 を鍋で砂糖が溶けるように
沸かせます。 人参や生姜の切れっ端もあれば入れちゃいましょう(´▽`*)アハハ
DSC_0138.jpg
ごま油を入れたらこんな感じです(´▽`*)アハハ

カリッと揚げた、鶏肉を甘酢につけてお皿に盛り付けていきます。
それに梅のタルタルソースをかけて
DSC_0139.jpg

お汁は
イリコで出しをとって、「ネバゴチ」を入れてから沸かせます。
しょう油・お酒・ミリン(少し甘めが好きな方は)
を入れて完成(´▽`*)アハハ
DSC_0141.jpg

ビールを添えれば
チキン南蛮定食の完成です((´∀`*))ヶラヶラ
DSC_0142.jpg
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豚ニンニク塩鍋(・∀・)

2014年02月19日 10:22

今回の鍋は、男子ごはん に出た 鍋です。
すごく簡単で、野菜をたっぷり食べれますし、スタミナ満点です((´∀`*))ヶラヶラ

材料
豚肉(今回は安売りのこま切れです。)
キャベツ・ニラ・ニンニク・モヤシ・厚揚げ
塩・コショウ・日本酒

まず、鍋に水を入れて 沸いたら日本酒をお玉一杯ほど入れて
沸かせます。

フライパンで油を引かずに、塩コショウで下味を付けた豚肉を炒めていきます。
摩り下ろしたニンニク一片を入れて更に炒めて、それを鍋に移します((´∀`*))ヶラヶラ

灰汁を取りながら、10分ほど煮て
塩で味をつけます。

キャベツ・スライスしたニンニクを入れて、コショウ・一味と味見をして塩を足します。
キャベツがしんなりしたら、ニンニク・ニラ・厚揚げを入れて
火が通れば完成です((´∀`*))ヶラヶラ

DSC_0135.jpg

味付けが塩だけとは思えないほど、旨味たっぷりです((´∀`*))ヶラヶラ

シメはラーメンでバターをいれて美味しく完食です((´∀`*))ヶラヶラ

あんかけ焼きそば

2014年02月18日 09:18

嫁が友達と急に飲みに行くと((´∀`*))ヶラヶラ

子供の晩御飯も頼むって事で
手軽に出来る、あんかけ焼きそばを作りました((´∀`*))ヶラヶラ

作る途中で、片栗粉が無いことが発覚(゚Д゚)
このままでは、ラーメンになってしまいそうだったのですが
たまたま、見ていた料理番組で サトイモ を擦ってトロミをつけていたのを
みて、たまたまあったサトイモを使ってみることに((´∀`*))ヶラヶラ

材料
豚肉 玉ねぎ エリンギ シーフードミックス
ウェイパー 塩コショウ ごま油
サトイモ

フライパンは二つ用意します。

片方のフライパンで、焼きそばを焼いていきます。
袋から出した四角い形のまま、軽く焦げ目がついて パリッとするまで
両面焼いていきます。 焼きそばは、ほぐさないほうが良いと思います((´∀`*))ヶラヶラ

もう一方のフライパンで
豚肉を炒め、玉ねぎ、シーフードミックス、エリンギの順番で炒めます。
シーフードミックスを入れると、水分が出るので炒めるものは先に炒めてからにしてください((´∀`*))ヶラヶラ
その後、水を入れて沸かして ウェイパー・塩コショウで味付け
擦ったサトイモを入れてトロミをつけて
最後に、ごま油を入れて風味つけ

焼けた焼きそばの上にかけて完成です((´∀`*))ヶラヶラDSC_0134.jpg

骨付き鳥!!

2014年02月15日 11:51

子供の好物が「骨付き鳥」でして
可愛くも、父ちゃんのが旨いと言ってくれるのですが
漬け込む時間が、中々とれずしばらく作ってなかったのですが

少し、早く帰れる時間が取れたので
一日漬け込んで、バリッと作っちゃいました((´∀`*))ヶラヶラ

DSC_0133.jpg

家で作ると、好みの味付けに出来るので
楽しいもんですよ((´∀`*))ヶラヶラ

エビとホタテのトマトクリームパスタ。

2014年02月03日 12:58

休日を利用して、しばらく切ってなかった髪を
大学生ぶりに、パーマをあててみました(´▽`*)アハハ

娘からは、可愛くないと言われましたが(´;ω;`)

久しぶりに、子供からパスタのリクエストが出たので作ることに!!

前回使った、オーガニックトマトのケチャップを使いトマトクリームパスタを(´▽`*)アハハ

材料
パスタ 1.6mm
玉ねぎ・マッシュルーム・むきエビ・ベビーホタテ・きぬさや
ケチャップ・生クリーム・クレイジーソルト

まず、エビとホタテに塩コショウで下味をつけ、プリッと仕上げるために
片栗粉をまぶします。(水気をきれいにとってなかったのでホタテべちゃっとなっちゃいました゚(゚´Д`゚)゚)
1.6mmのパスタは茹で時間が10分くらいかかるので
茹で始めと同時にソースも作り始めます。

オリーブオイルをいれて、玉ねぎ・エビホタテの順番に炒めていきます。
その後に、マッシュルームをいれて ケチャップを入れます。
(ホールトマトでもいいのですが、トマトの形がのこっているケチャップだとより味付けが簡単です)

生クリームをいれて、クレイジーソルトで味を整え
パスタを混ぜて完成(´▽`*)アハハ

パスタと一緒に茹でた、きぬさやを載せて(´▽`*)アハハ

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