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秋刀魚のパスタ

2013年09月24日 10:10

秋分の日は、お昼からお彼岸なので
ご先祖さんのお墓と、母方の実家にも行ってきたりしました((´∀`*))ヶラヶラ

夕食は、どうしても秋刀魚を食べたく
子どもも食べやすいパスタにすることに!!
(最近、パスタばっかりですが・・・パスタ好きなんです((´∀`*))ヶラヶラ)

材料
秋刀魚
ニンニク
玉ねぎ
小口ねぎ
ゆず
白ワイン
クレイジーソルト

砂糖
醤油
オリーブオイルです。

まずは、秋刀魚の調理から
秋刀魚は三枚におろし、骨は指でのけていきます!!
(最近は、骨を抜いた秋刀魚もあるそうですが・・・)
はらわたは、ボウルに取り塩をしてスプーンで潰しながらペースト状にします。(隠し味)

秋刀魚は水分をとって、クレイジーソルトで下味を!!
フライパンにみじん切りのニンニクをオリーブオイルで匂いを出し
秋刀魚を皮から、焼いていきます。
裏返して、少し火を入れたら白ワインを入れて軽く蒸します。
ここで、秋刀魚は取り出します。
玉ねぎを炒め、しんなりしたら
ペーストにした、はらわたを入れてパスタの茹で汁を入れながらのばして行きます。
そこに醤油・砂糖・塩で味を整え
茹で上がったパスタを入れてソースと絡めます。
塩で味を調整して、秋刀魚と小口ねぎ・ゆずを乗せて完成。

DSC_0022 (2)

子どもの好きな、サーモンの刺身をサラダに盛り付けて!!
DSC_0021 (2)


イワシ・アジ・サンマなのどのパスタは本当に美味しいので
是非、お試しを!!
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食欲の秋到来ですね。

2013年09月17日 12:36

最近、家で食事する事も少なく
もちろん、料理男子もしばらくお休みをしておりまして
ブログ更新してなくてm(o・ω・o)mゴメンヨ
(言い訳です・・・)

秋らしい料理と言えば
キノコかなと思って
それと、すだちを買おうと思ったらゆずの方が安かったので
子どもの好きな鶏肉で一品

・刺身の盛り合わせ
・阿波尾鶏の塩焼き ゆず添え
・ベーコンとキノコの和風バターパスタ

DSC_0020 (2)
DSC_0018.jpg
DSC_0019.jpg

阿波尾鶏は油を落とし、さっぱり食べたかったの
魚焼きのグリルで焼くことに。

下味を付けるのが、美味しくするポイントだと思います。

少し、湿った状態の鳥に(乾いていれば少し水をつけてふき取ってください。)
万遍に、味の素と塩を振って15分ほど置いてから焼きます。
(味の素を振ると、焼き鳥屋で食べる塩焼きになります。)
皮はパリッと焼いて、ゆずをジューワーと搾って食べればサイコーですよ((´∀`*))ヶラヶラ

ベーコンとキノコの和風バターパスタ
フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを匂いが出るように弱火で炒めて行きます。
そこにベーコンを入れて、ベーコンから美味しい油が出るようにいためて行きます。
そこにキノコを入れて、少し火を入れたら
パスタの茹で汁を入れます。

茹で上がったパスタを入れて、バターと醤油を入れて
塩で味を調えたら完成です。
(子どもは意外と舞茸苦手らしく、今度からはエリンギにします((´∀`*))ヶラヶラ)

でも、子どもが残しても
秋で食欲の増した、嫁様が全部食べてくれました((´∀`*))ヶラヶラ


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