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盆休みに、お手軽料理。

2013年08月21日 18:33

暑くて、暑くてε= (++ ) バテバテ!!になりそうな
お盆でした((´∀`*))ヶラヶラ

スーパーに行くと、鳥肝がメチャメチャ安く売っていたので
鳥肝を煮付ける事に!!

それと、嫁のリクエストで明太子パスタが食べたいと言うので
お手軽明太子パスタを作ることに!!

鳥肝は時間短縮で圧力鍋で作っちゃいました((´∀`*))ヶラヶラ
材料 
鳥肝・レンコン・こんにゃく・生姜
醤油・酒・砂糖・みりん

鳥肝は臭みがあるので、水で良く洗い、牛乳に15分くらい漬け込みます。
圧力鍋に、鳥肝・生姜・水・醤油・酒を入れて
圧力をかけて5分
圧力を抜いてから、みりんを入れて自分は砂糖も更に入れて煮詰めて完成。
DSC_0031.jpg


お手軽明太子パスタ
明太子マヨネーズとバターで作ります。
茹でたパスタを、バターを入れたボウルに入れ
明太子マヨネーズを加え、塩で味を調えて完成。
焼明太子とシソ マヨネーズでデコれば、おしゃれになります。
DSC_0030.jpg


鳥肝は出来れば、冷蔵庫で冷まして食べると更に美味しいです。

夏バテには鳥肝おすすめですよ((´∀`*))ヶラヶラ
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息子の誕生日(自己流骨付き鳥の巻)

2013年08月05日 10:05

8月2日は「パンツの日」らしく
我が息子の誕生日ですHappy♪(★´_ω`)ノ” Birthday

外食よりも、父親が焼く骨付き鳥が食べたいと
嬉しい事言ってくれちゃうもんで

気合を入れて作ってやったぜぃ((´∀`*))ヶラヶラ

レシピは自己流ですので
本来、香川県名物「骨付き鳥」はどうやって漬け込んでいるのかは
わかりません((´∀`*))ヶラヶラ

ただ、本場の骨付き鳥はオーブンなど使わず、フライパンでやるものだと
個人的には思っています((´∀`*))ヶラヶラ

って事で、誕生日の前日の夜から漬け込み開始

材料
骨付き鳥(若)
にんにく(すりおろし)
ウェイパー
クレイジーソルト
塩コショウ
一味
オリーブオイル

です。イタリアンっぽいレシピですが味はイタリアンにはなりませんでの((´∀`*))ヶラヶラ

骨付き鳥をフォークでブスブス刺します。
摩り下ろしたニンニクを骨付き鳥にすり込みます。
(これで手が臭くなります((´∀`*))ヶラヶラ)
クレイジーソルトと塩コショウを全体にかけていきます。

パレットにオリーブオイルをいれて、ウェイパーを大さじ1ほど一味を少々いれ
混ぜます。
そこに骨付き鳥を入れ、手で揉みこみます。
んで、この状態。
DSC_0021.jpg
これで、ラップをして冷蔵庫で一晩おきます。

フライパンに少し油を入れ、温まったら皮から強火で焼いていきます。
裏面も焼いて、そこに漬け込んだオイルを入れます。
そこから、中火で骨付き鳥をカラッと揚げるようなイメージで
じっくり火を通して行きます。

最後に強火でさらにカラッとして完成。

とり皮のスープを添えて
DSC_0023.jpg

お店で食べる、骨付き鳥と同じ味
いや、それ以上に美味かった(息子感想((´∀`*))ヶラヶラ)


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