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圧力鍋買っちゃいました。

2013年04月30日 12:03

ずっと欲しかった圧力鍋。
やっと嫁様の許可が出まして買ってくれました。
(なんか、欲しがるものが変になってきました・・・)


って事で、圧力鍋料理 第一弾は!!
もちろん

「豚の角煮」

です。

材料
豚バラブロック 500~600g
大根
生姜
ゆで卵

・水・醤油・調理酒・みりん・砂糖・味噌

分量は適当にコップで((´∀`*))ヶラヶラ

コップ分量で
水1杯  醤油・調理酒・みりん1/2杯
砂糖スプーン3杯 味噌スプーン大盛1杯

をボールに入れて混ぜておきます。

豚肉は一口より大きめに切って、
フライパンで焦げ目が付くくらい炒めます。
(余計な油をここで落とします。)
下茹でしても良いと思いますよ((´∀`*))ヶラヶラ

後は、圧力鍋に入れて
ボールの汁を入れて煮込むだけ!!!

圧力全開で50分!!
DSC_0024.jpg
もう、見るからにトロトロです((´∀`*))ヶラヶラ

盛り付けて完成!!

白髪ネギが太すぎた・・・・(意外と切るの難しいのね・・・・
DSC_0025.jpg
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ごはんが進む1品

2013年04月09日 10:30

晩御飯のリクエストが
「豚肉が食べたい!!」との事でしたので

春キャベツを使っての

「豚肉と春キャベツの味噌炒め」を作る事に((´∀`*))ヶラヶラ

材料
豚バラ肉
キャベツ・長ネギ・ピーマン
ニンニク・生姜

タレ
白味噌・赤味噌・豆板醤
酒・しょうゆ・オイスターソース
砂糖

先にボールにタレの材料を入れて混ぜときます。
分量は
カレースプーンで目見当ですが参考までに((´∀`*))ヶラヶラ

白味噌 1杯
赤味噌 2杯
豆板醤 1杯
砂糖 1杯
酒 3杯
オイスターソース 3杯
しょうゆ 1杯

くらいです(適当なので・・)

フライパンに
ニンニク・生姜を匂いが出るように、弱火で炒め
豚バラ肉を入れます。(自分は少し蒸し焼きにしますが、されない方は下茹でをお勧めします)

長ネギ・ピーマンを入れて更に炒め
キャベツをドッサリ入れます。
ここで、キャベツの水分が出るので
蓋をして、しばらく蒸し焼きに

肉に火が通ったら
タレを入れて、更に炒めたら完成です。

NEC_0115.jpg

ごはん3杯はいけちゃいますね((´∀`*))ヶラヶラ

キングオブパスタ (自己評価)

2013年04月02日 11:28

またもや、リクエストでパスタを作ることに((´∀`*))ヶラヶラ

冷蔵庫に春キャベツがあったので使うことに!!

「オイルサーディンと春キャベツの和風パスタ」

材料
オイルサーディン
春キャベツ(1/3)
小口ネギ
にんにく
めんつゆ(2倍濃縮)

まず、フライパンにオリーブオイルをいれ
にんにくを香りが出るまで、弱火で炒めます。(このタイミングでパスタを茹ではじめます。)

オイルサーディンのオイルをフライパンに入れ、火を入れます。
オイルサーディンのイワシを入れて、崩さないように炒めて行きます。

一口サイズに切った、春キャベツを入れて更に炒め
しんなりしてきたら、めんつゆを入れます。

ここから、オイルとめんつゆが乳化するように混ぜ
茹で上がったパスタを投入。

塩で味を調えて、ネギをのせて完成。
NEC_0114.jpg

食べてみると、想像を遥かに超える美味しさでした((´∀`*))ヶラヶラ
いつも、適当に作っているのですが
自分のつくったパスタの中でも、だんとつNO.1の美味しさだと思います。

娘が「キングパスタ」と言ってくれまして、ちょいと嬉しかった((´∀`*))ヶラヶラ

ちょいとオイルサーディンが高いのが、難点ですが
和風パスタが好きな方は、是非おすすめです((´∀`*))ヶラヶラ


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