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ごはんがすすむ一品

2013年02月25日 18:35

テレビで、ニラレバ炒めを作っているのを見て
ニラレバが食べたかったのですが

買い物に行くと、レバーが無かったので
そこで、諦めないのが自分です((´∀`*))ヶラヶラ

鳥肉コーナーにあった、せせりと砂ズリを購入。
せせりは安いし美味しいので、お勧めですよ!!

って事で
せせりと砂ズリのオイスターソース炒めを作る事に!!

材料
せせり・砂ズリ・タマネギ・ニラ
下味調味料
しょうゆ・みりん・ごま油・ニンニク・しょうが
片栗粉・オイスターソース

家であるもので作るのが基本です((´∀`*))ヶラヶラ

せせりと砂ズリを
みじん切りにした、ニンニク・しょうがと下味調味料に漬け込みます。
ごま油がポイントだと思います。

10分くらい漬け込んで、そこに直接片栗粉を投入して混ぜます。(量は加減してくださいね)

フライパンに油をいれ
ニンニクを炒めます。匂いがでたら、タマネギを炒め、一度取り出します。
続いて、下味をつけたせせり・砂ズリを炒めます。
タマネギとニラを入れ、最後はオイスターソースを入れて炒めれば完成!!

簡単で、ご飯が進みます!!

NEC_0104.jpg

市販のロールキャベツを使っての
中華スープも一緒に!!
NEC_0103.jpg
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クラムチャウダーと鶏のソテー

2013年02月21日 15:21

なかなか、暖かくならず
「早く春よこい~~」と心の中で叫んでいるのは
自分だけではないはずです。

寒いときには、暖かいスープが美味しいですよね((´∀`*))ヶラヶラ
色んなスープがありますが、冬に飲みたいスープ マイナンバーワンは!!
「クラムチャウダー」なんです。

作り方は意外と簡単なので、作ってみてください。
材料
あさり・ベーコン・タマネギ・ジャガイモ・にんじん
バター・牛乳・生クリーム・小麦粉・コンソメ
です。

材料は、全て同じ大きさで小さめに切って下さい。
あさりは、砂を抜いたら 鍋で水から茹でていき沸騰したら
茹で汁とアサリを分けて、アサリは身だけ取ります。
バターでベーコン・タマネギ等を炒め、そこに小麦粉を入れて炒めます。

そこにアサリの茹で汁をダマにならないように混ぜながら、少しずつ入れていきます。
牛乳を入れ、5分ほど煮込みます。コンソメと塩コショウで味付けを。
アサリの塩分が出ているので、塩は控えめに!!
最後に生クリームを入れて完成。
NEC_0099.jpg

鶏肉のソテー
鶏肉に塩コショウをして
皮からパリッと焼きます。
ひっくり返して、焼き色がついたら
水を入れ、7分ほど蒸し焼きに!!

残った肉汁を利用してソース作り
タマネギを炒め、そこに粒マスタードとハチミツを入れます。
最近、このソースにはまってまして、肉料理にはバッチリだと思います。
簡単なので、お試しを!!
NEC_0100.jpg

節分の日でしたね!!

2013年02月04日 10:03

昨日は、節分でしたね。

恵方巻きと味噌汁だけでは、物足らず
もう一品何を食べようと・・・

ブリのあらが安く売っていたので
ブリのあらと大根を煮付ける事にしました。

本心を言うと
和食はあまり得意ではないのです((´∀`*))ヶラヶラ

和食は難しいですよね。

NEC_0098.jpg

味はメチャ美味かったのですが
和食って、見た目が華やかに出来ないのは
技術不足っすね・・((´∀`*))ヶラヶラ

娘が、目玉の裏のプルプルが好きだということが発覚!!
本人曰く、コラーゲンたっぷりでお肌がプルプルになるからとの事。
5歳でコラーゲンを気にするとは・・・

今回の煮付けは、砂糖多めにしたのですが
正解だったと思いました。
こってり仕上たい時は、気持ち砂糖多めが良さそうですね!!

福が我が家に来ますように!!


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