FC2ブログ

スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

GEOパワーシステムの力

2013年01月31日 09:27

当社が販売・施工をしております
地中熱利用換気システム「GEOパワーシステム」

当社 事務所が体感展示場になっております。

エコの力で、どんな室内環境をつくれるのか

今日は外気温度が低かったので、温度を測定してみました。

NEC_0094.jpg

今日、2013年1月31日 朝9時です。
外気温度は    1℃
地中5mの温度は 16℃
で、晴れてはいましたが冷え込んだ朝でした。

地中5mの温度は、香川県では年中通して16℃前後の温度になっています。

室内の地熱の吹出しの温度は
NEC_0093.jpg
下の数字が、実測の温度になります。

17.2℃ が床より吹出している、GEOパワーシステムの風の温度です。

そして、室温は・・・
NEC_0095.jpg

15℃の室温になっていました。

15℃の室温が、丁度良いのか、寒いのか、暖かいのか・・
感じ方は人それぞれですが、
自分個人の感じ方は、ホワッとして心地よい と言うのが率直な意見です。

基本的なシステムの考え方は
通常の24時間換気は外気を直接室内に入れる訳ですから
今日でしたら、1℃の外気を室内に入れることになります。

GEOパワーシステムの換気でしたら
1℃の外気を16℃の地中熱に通し、床下の蓄熱層に蓄熱した風
17.2℃の換気の温度を室内に入れるという事になります。

もちろん、建物の性能や使い方、外気温度の違い等
全てが、同じ環境になるとは限りませんが

暮らし方を考えながら、限りある自然のエネルギーと上手に付き合っていけれる
システムだと思います。

今日は、ちょいっと真面目な内容ですが
温度とか、空気の感じなどは
言葉や文章では、非常に伝わりにくく

感じ方も、人によって物凄く違う。

体感してもらって、自分に合うかどうか・・・
どう感じるのか・・・

お近くに、来た際はお気軽に体感しに来て下さい。
スポンサーサイト

気合いれて作りすぎた・・・

2013年01月29日 13:59

チキン南蛮が食べたくて
定食屋さん、に出てくるような感じで作ろうと思い
気合を入れて作ったら

NEC_0091.jpg

作りすぎました((´∀`*))ヶラヶラ

しかも、作りながらツマミ食いしてたので
自分で作って、食べきれないとは・・・・

今年はネバネバが来る!!

2013年01月16日 15:50

本当に、勝手に思っているだけですが
今年は、ネバネバ系の食べ物が流行りそうな気がするんです((´∀`*))ヶラヶラ

単に、自分が食べたいだけなのですが・・・

パスタに納豆をかけている和風パスタなどが、人気が出そうなんて思うのですが

自分は、納豆が食べれません((´∀`*))ヶラヶラ

って事で
ネバネバ系のパスタは
山芋を使った和風パスタを作ってみることに。

材料
NEC_0088.jpg

大き目のボウルに
山芋をすって、卵黄・明太子(薄皮はのけて)・めんつゆ・昆布だし・マヨネーズ・バターを入れて
一生懸命混ぜます。
パスタを茹で、茹で汁を山芋のボウルに入れながら
硬さを調整し、塩で味を調えます。

茹で上がったパスタをボウルに投入し
手早く混ぜて、完成。
めちゃ簡単です。

カイワレと鰹節・のりを乗せて
NEC_0089.jpg

食べた感じは
和風カルボナーラのフワフワ・ネバネバって感じで
とても美味しかったです。

お好みで、ワサビをいれても美味しかったですよ((´∀`*))ヶラヶラ

明けまして、おめでとうございます。

2013年01月07日 13:39

明けまして、おめでとうございます。

久しぶりの、大型休暇でしたね。

久しぶりに、家族とゆっくり出来た正月でした。

初詣は、金比羅さんに。
4日には、友人と最上稲荷に行って、商売繁盛を祈願してきました。

今年は色々な事に、挑戦して行かなければいけない年になります。
ビルドに関わる、全ての人が「楽しむ」事の出来るように、頑張って行きます。


年末の香川Komachi 料理男子に載ったことで
皆さんから、色々な声を頂きありがとうございました。

今年も、また取材して頂けるように、趣味の範囲内ですが
がんばって作って行きたいと思います。

新年1作目は
NEC_0085.jpg

チヌのソテー 野菜たっぷりスープ&とろけるチーズ

鶏肉のガーリックバターライス

NEC_0086.jpg

オリーブオイルでカリッとソテーしたチヌの切り身に
トマトベースの野菜タップリのスープ。 スープをかける前に、とろけるチーズを乗せて
少しコクを出します。

チヌを食べて、バターライスも半分くらい食べ
残ったスープに、ライスを投入。

更にチーズを乗せて、レンジでチン!!!

簡単、チキンリゾットも出来ちゃいます。

トマトベースのスープは色々使えるし、野菜もタップリ取れるので
正月の野菜不足解消には丁度いいかもです((´∀`*))ヶラヶラ



最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。