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クリスマス料理といえば!!

2012年12月26日 17:21

クリスマスという事で

クリスマスといえば!!
普通は鳥肉なのですが

今年は気合を入れて「ローストビーフ」
を作りました。

美味く作れすぎて、写真を撮るのを忘れちゃいました((´∀`*))ヶラヶラ

結構、簡単に作れたので
レシピ紹介

牛モモ肉 ブロック 400g
セロリの葉
にんじんの皮
タマネギスライス
ハーブソルト
ブーケガルニ
赤ワイン

ソース
タマネギ・ニンニクみじん切り
ウスターソース
バター
はちみつ

まず、下味と臭みをとるために
モモ肉に、しっかり塩コショウをして
ボールにオリーブオイルを入れ
そこにモモ肉を投入。セロリの葉・にんじんの皮・タマネギスライスを入れ
オイルがなじむように、モミモミします。

ボウルの下をさわって、常温になってくるまで放置(1時間くらい)

取り出して、さらにハーブソルト(クレイジーソルト系)を全体にしっかり付けます。

フライパンにオリーブオイルを入れて、しっかり焼き目をつけて行きます。
焼き目がついたら、赤ワインをドボドボ(フライパン二回し程度・・・)

蓋をして蒸し焼きに、片面4分 ひっくり返して3分
この時間は、中身が少しレアで仕上がる時間です。
しっかりが好きな人は、もう少し長めでもいいのではないかと!!

肉をアルミホイルに取り出し、荒熱がとれるまで放置します。

その間にソース作り
肉を蒸したワインがあるフライパンに
タマネギ・ニンニクを入れ、しんなりするまで炒めます。
バターを入れて、ウスターソース
そして、はちみつを入れます。

少し甘めのソースが自分は好きなので、結構いれちゃいます((´∀`*))ヶラヶラ

薄く切った、ローストビーフにソースを掛けて完成。
タマネギの食感が残る甘めのソースは絶品ですよ((´∀`*))ヶラヶラ

写真はないので、真実味がないですが
今度は娘の誕生日にリクエストが入りましたので

その時は、完成写真をUPさせたいと思います。
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一年って早いですね・・

2012年12月17日 14:56

土曜日は、おじいちゃんの1周忌の法事でした。

一年が本当に早いと感じましたし、
何となく、まだ近くにいそうな感じがします。

そして、おじいちゃんの命日となると
おじいちゃんが、大事に育てていた
みかんの収穫になります。

だんだん、山に戻りつつある畑ですが
頑張って収穫できるようにしています。

木によじ登って、みかんを採っていたのですが
降りるときに、自分の足の長さを間違ってしまい
(もっと長いと思っていたのですが・・・((´∀`*))ヶラヶラ)

みごとに、落下し斜面から転がり落ちました(/_<。)ビェェン

左足のふくらはぎが、痛いのは
おじいちゃんが、大事なみかんの木に登って体重オーバーだと
怒ったバツかなと・・・

みかんちぎりをする度に、おじいちゃんの事を思い出す。
思い出すから、頑張って畑を維持しようとする。

家のおじいちゃんなら、これも狙ったのかなと・・・


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