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食べたくなっちゃった・・

2012年08月11日 10:45

どうしても、食べたくなってしまったのです・・・

チキン南蛮が((´∀`*))ヶラヶラ

大学が九州のせいか、チキン南蛮が大好きで大好きで((´∀`*))ヶラヶラ

どうしても、食べたかったので
晩御飯は作るからと嫁にTELし、久しぶりに明るい時間での帰宅でした((´∀`*))ヶラヶラ

このブログをのぞいている人から
「もっと作れるようなレシピの説明書けよ!!」とのクレームがありましたので
きちんと書いてみたいと思います((´∀`*))ヶラヶラ

長いとか文句言わないでね((´∀`*))ヶラヶラ

NEC_0015.jpg

@メニュー
・チキン南蛮  ・ネブトの三杯酢  ・タコときゅうりの韓国風  ・鳥皮のスープ

まず、
・タコときゅうりの韓国風のレシピ

タコは一口サイズに切ります。 きゅうりは輪切りにします。
コチュジャン大さじ1.5 ごま油少々 炒りゴマ適量
混ぜると完成((´∀`*))ヶラヶラ メチャ簡単です。 (吉田家では、お酒のおつまみでよく登場します)

・鳥皮のスープ(4人前)
材料 鳥皮 えのき ねぎ

鍋にお湯を沸かせ、そこに味覇(ウェイパー)を大さじ1.5 (ウェイパーは味が濃いので、少しずつ調整するのが良いです。少し薄めにしてください。)

そこに鳥皮を入れ、ひと煮立ち。 えのきを入れ
塩としょうゆで味を調えます。
感覚的には しょうゆ ひとまわし 塩小さじ1くらいです。

NEC_0018.jpg

・ネブトの三杯酢

材料 ネブト(香川でとれる小さな魚です)

素揚げして、三杯酢に漬けるだけ((´∀`*))ヶラヶラ
NEC_0017.jpg

これがシンプルで超うまい!!

ここで、自分がよく作る三杯酢なのですが
メチャ手抜きで簡単で失敗もしません!!

まず、お酢ですが(選ぶお酢が重要!!) 裏の表示にリンゴなど果物系が入っているものを選びます。
自分はミツカンの「やさしいお酢」 もしくは、さっぱり漬物の素なんかを使います。

お酢:しょうゆ 4:1くらいで混ぜて 砂糖大さじ1 ごま油大さじ1

自分は、絶対ごま油が入ったほうがおいしいと思います。

お酢が甘めなので、砂糖は好みによりますが自分は無くても好きです。(子供には入れたほうがいいかな)

三杯酢はチキン南蛮にも使うので、多めに作ります。

・チキン南蛮
材料 鳥モモ肉 三杯酢 ビール 小麦粉
  ・タルタルソース マヨネーズ レモン キュウリ タマネギ ゆで卵 塩こしょう

まず、タルタル作りから

キュウリとタマネギはみじん切りにします。ゆで卵は皮をむいてメンドクサイので手で握りつぶします。
マヨネーズの中に材料を入れ込み、レモン1/2を絞ります。
塩コショウで味を調えます。
クリーミーにしたい場合は、牛乳か生クリームを入れるといいですよ((´∀`*))ヶラヶラ

モモ肉は一口サイズに切り、塩コショウで下味をつけます。
カリッとした揚げ方にしたいので、自分は揚げ物はほとんどビールを使います。

まぁ、料理しながら飲んでいるので、そのビールをボールに適当に入れ小麦粉を投入し
混ぜます。
基本炭酸系を入れると、カリッとあがると思いますが、ビールが良いとおもいます。

モモ肉に衣をつけて 180℃の油で5分くらい揚げます。 細かい泡が出来てからも少し長めに揚げる方が
良いと思います。 三杯酢に漬けるので、衣がカリッとしてないとフニャフニャになります((´∀`*))ヶラヶラ

揚げ上がった鳥をそのまま三杯酢にくぐらせ、盛り付けします。
タルタルソースを添えて完成((´∀`*))ヶラヶラ
NEC_0016.jpg

おなかいっぱい頂きました((´∀`*))ヶラヶラ

夏はお酢を使った料理が食欲をそそると思いますので
お手軽三杯酢料理は良いかもしれませんね((´∀`*))ヶラヶラ
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Happy♪(★´_ω`)ノ” Birthday

2012年08月03日 09:35

昨日は、息子の7歳の誕生日でした(○ゝ艸・○)ΗДРРУ☆ВΙЯТΗDДУ♪
自分の分身のように、やる事がそっくりな息子。将来どうなるのやら・・・((´∀`*))ヶラヶラ   
そんな息子に「大きくなったら、お父さんみたいになったらどうする?」って質問したら、
即答で 「悩む・・・」との事です。   悩むほどの素晴しい父親なのですね((´∀`*))ヶラヶラ
酉年生まれなのか、どうか分かりませんが鶏肉が大好きで、香川名物「骨付き鳥」が食べたいと言うリクエストに答え一昨日の夜から肉を漬け込んで焼いてあげました。         
まっ、悩むほど素晴しい父親が焼いた骨付き鳥はさぞかし美味かったと思います((´∀`*))ヶラヶラ
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