FC2ブログ

スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2012年02月29日 11:51

先日、上棟したお家の写真です((´∀`*))ヶラヶラ

NEC_0074.jpg

構造は集成材の金物工法を採用し、安定した大空間が出来ています。

んで、この写真は何??って事ですが

垂木なのですが、凄く大きいですよね((´∀`*))ヶラヶラ

2×4の材料を使い、化粧で見えるようになっています。

今後、どんな空間になるのか楽しみですね((´∀`*))ヶラヶラ
スポンサーサイト

雨男!!

2012年02月27日 10:08

土曜日の朝
「ザァーー」と音がするので目を覚ますと、雨が降っておりました。

すぐお客様に電話をし
「すいません。雨男なので降っちゃいました・・・」

そう、土曜日は上棟日だったのです((´∀`*))ヶラヶラ

ここまで、雨男だと自慢できちゃいますね((´∀`*))ヶラヶラ

同じ日の土曜日は
香川中小企業家同友会 経営研究集会 が開催されていまして
自分は副実行委員長と分科会部会長を任命されておりましてアタヽ(´Д`ヽ ミ ノ´Д`)ノフタ

総勢380名参加の盛大な学びの日となり、本当に良かったです。
学びも大きかったですが、役が終わったと言う安堵感でイッパイですね((´∀`*))ヶラヶラ

週末恒例のクッキングパパは

大工の棟梁が「お魚もっていってやる!!!」との事で
大きな鯛が3匹泳いできました((´∀`*))ヶラヶラ

親戚と知り合いに1匹づつ、泳がせていき。

残った一匹を調理しました。

NEC_0072.jpg

ビールがあるのは毎回ですが((´∀`*))ヶラヶラ

・肉じゃが
・タコとキュウリ 韓国風
・ハマチの刺身
・鯛南蛮

タコとキュウリ 韓国風 レシピ
タコをぶつ切りにし、輪切りをしたキュウリにごま油をかけ
そこにコチュジャンを大さじ1 白ゴマをかけて混ぜるだけ!!
簡単手軽でお酒のつまみとしても最高です。

メイン
鯛南蛮 レシピ
鯛の頭とワタをのけ、ぶつ切りに!!
水分を取り、塩で下味をつけ片栗粉を満遍なく付けます。
レンコンを輪切りにして、酢水にさらし、水気をとって同じく片栗粉。

南蛮酢にごま油を入れ、タマネギ・ニンジン・キュウリを漬け込みます。

鯛とレンコンを油でカラッと揚げて、南蛮酢につけ盛り付けます。
牛乳とマヨネーズで作ったタルタルを乗せて完成。
NEC_0073.jpg

美味しく頂きました((´∀`*))ヶラヶラ

スタミナ!!

2012年02月20日 09:30

先週は飲み会続きで、体がボロボロだと思い日曜日は完全休養と
思っていたのですが((´∀`*))ヶラヶラ

意外とスッキリ目覚めました((´∀`*))ヶラヶラ

起きると、外は銀世界でちょいと感動。

今日はどこも行くことなく、予定通り家でゴロゴロと思いきや
太陽がニッコリしたら、あっという間に雪はなくなっちゃいました((´∀`*))ヶラヶラ

午前中、ゆっくりするときは
太一×ケンタロウ の男子ごはん を見るのですが

昨日はスタミナ料理という事で
ボロボロだと思った体は意外と元気でしたが、スタミナは大事だろうと
(きっといらないとおもうのですが( ´∀`)ゲラゲラ)

丸亀のパブリックプラザで昼食をして
子供たちがトイザラスで買い物をしている間
隣にある、ゴルフの打ちっぱなしで一汗かき((´∀`*))ヶラヶラ

トイザラスで、息子が野球をしたいという事で(メチャうれしかった((´∀`*))ヶラヶラ)
バットとグローブとボールのセットを買い(合計1000円wwwww

公園に行って、野球をたしなみ((´∀`*))ヶラヶラ
(子供って運動神経が良いのか、悪いのか微妙な動きしますよね・・・)

がっつりお腹ペコペコにして

晩御飯はスタミナ料理でド━━━(゜ロ゜;)━━ン!!

NEC_0069.jpg

ビールが写っているのは、ご愛嬌ってことで((´∀`*))ヶラヶラ

スタミナ丼とレバーのサラダ

スタミナ丼は少しお酢を効かせてサッパリ
・タレ  すりおろしニンニク&ショウガ
    水 お酢(今回はバルサミコにしました) 醤油 砂糖
    白ゴマ

牛肉を炒めて、タレを入れるだけです。 
カリカリに炒めたニンニクとタマネギを添えて((´∀`*))ヶラヶラ

レバーのサラダは
豚のレバーを臭みが出ないようにシッカリ水で洗い
ガッツリ炒めて、ニンニクを入れそこにオイスターソースとお酒
サラダはごま油と塩のみ((´∀`*))ヶラヶラ

簡単です。

今日は何か元気だぜぃ| ゜д゜|ノ1っ!2っ!3っ!ダー!!

時を受け継ぐ。

2012年02月14日 12:20

昨年末に亡くなった祖父が、ずっと身に付けていた
時計を修理に出していました。

NEC_0068.jpg

修理に出す前は、バンドもボロボロで
時計自体も、ヒビや傷が多数あり、結構酷い状態でした((´∀`*))ヶラヶラ

一日、一時間も時間が進んでいたそうで
おじいちゃん、ちゃんと時間みてたのかなぁ?と今更ながら思います((´∀`*))ヶラヶラ

バンドも皮製の物に変更し、ちょいとオシャレに((´∀`*))ヶラヶラ
時計も、ばっちにピカピカに直って来ました((´∀`*))ヶラヶラ

年代的に40~50年前の時計らしく
オメガというブランドもあり、部品もバッチリあったそうです。

さすがオメガ((´∀`*))ヶラヶラ

時計をつけているだけでも、おじいちゃんが近くにいるようで
何か心強いって感じです((´∀`*))ヶラヶラ

息子の成長。

2012年02月13日 16:28

「お父さん!!お父さん!!」と朝から息子の声が・・
「お父さん!!歯が、歯が抜けた!!!」との事。
NEC_0065.jpg
後ろから、歯が生えてたのね((´∀`*))ヶラヶラ

今年の春から小学生になるのですが、少し早い気もしますね((´∀`*))ヶラヶラ

二人で屋根に向かって「歯よ大きくな~れ!!」と叫びながら投げました((´∀`*))ヶラヶラ

昨日は、家族サービスの日。
まんのう公園に行って来ました((´∀`*))ヶラヶラ

自転車をレンタルして、息子と二人乗り用の自転車で公園内を走ってきました((´∀`*))ヶラヶラ
(嫁は娘と電動自転車で・・・)

途中で公園で遊びながら、約2時間のサイクリングだったのですが
坂道を本気で登ったせいで、足がパンパンになりました((´∀`*))ヶラヶラ

久しぶりのまんのう公園。楽しかったです((´∀`*))ヶラヶラ

晩御飯は、恒例で自分が作ることに。
ちょいと頑張りました。

NEC_0066.jpg

自分の料理は、少し重たそうな物が多いと言われたので
最近、野菜が見えるようにしてます((´∀`*))ヶラヶラ

・アボガドとマグロのサラダ

・タラのムニエル&豚肉のソテーチンゲン菜 バルサミコソース

・キノコのパスタ 海老トマトあんかけソース

作り疲れしました((´∀`*))ヶラヶラ

足場解体!!

2012年02月09日 17:35

今日、三豊市仁尾町で建設中の新築の
足場が解体されました((´∀`*))ヶラヶラ

いつも、足場解体の時はドキドキするもんです((´∀`*))ヶラヶラ

今まで、見えそうで全体が見えなかった部分や雰囲気が
足場が解体される事により、パッと見えるようになります。

NEC_0062.jpg

平屋の和風住宅です。
腰の杉板の鎧張り素敵でしょ((´∀`*))ヶラヶラ

30代の若い夫婦の想いが詰まった家です。

本格和風建築ではないが
若い人にも和風住宅の人気が高くなってきたなと思います。

完成は3月末になります。


どんな感じに仕上がるのか、見たいですよね?
どんな間取りか気になりますよね?

なんと・・・
なんと・・・・(ジャパネット風( ´∀`)ゲラゲラ

お客様のご厚意により
3月25日(日)

当社としては、物凄く久しぶりの完成見学会を開催いたします((´∀`*))ヶラヶラ

詳しくは、後々HPで情報を公開していきますので( ゚Д゚)<ヨロスィク!!

場所は、仁尾マリーナの近くになりますよ((´∀`*))ヶラヶラ

出会ってしまった・・・

2012年02月06日 09:49

昨日は丸亀ハーフマラソンでしたね((´∀`*))ヶラヶラ

そんな中、我が家族は

丸亀に鍋を買いに行っていました((´∀`*))ヶラヶラ

嫁が、おでんを作って失敗し鍋を再起不能にしてしまったことから
どんな鍋にしようか悩み、店を回ってはや3週間。

希望はIHにも使えて、5~6人用までいける、そしてオシャレな鍋!!!
IH対応だと、見た目が良いのがなく( p_q)エ-ン
土鍋だと、オシャレなのは小さく、大きなものはダサい。

でも、昨日出合ったのです!!!

鍋ではなく、フライパンに!!!

イメージはパエリアを作るフライパンを大型にした感じです。

これなら、すき焼きもOKだし
普段の料理でも、大量に肉を焼けたり
煮込みハンバーグなんかももってこい!!!

炒めて、美味しさを閉じ込め、その油や出汁も全て入れれる鍋にも変身!!

って事で、昨日の鍋は
洋風オリジナル鍋を作りました((´∀`*))ヶラヶラ

鶏肉・タラに香草ソルトをかけオリーブオイルになじませ
熱した鍋(フライパン)で表面を炒めて取り出します。

タマネギ・ニンジン・ジャガイモ・キャベツも残った油で炒めてしんなりしたら
砂抜きをしたハマグリと海老を入れて、鶏肉を戻します。

タラは煮崩れするので、具材の上にそっと乗せ
そこに水を入れてひと煮立ちさせます。(これだけでも美味しいスープです)

煮立ったら、コンソメと塩で味を調えて
ウィンナーと水菜を入れて沸かせます。

沸いたら、オリーブオイルをひと回ししたら完成!!

ド━━━(゜ロ゜;)━━ン!!2012_02_05_18_50_21.jpg

子供もガッツク美味しさですよ((´∀`*))ヶラヶラ

もちろん〆は
リゾット((´∀`*))ヶラヶラ
これもフライパン鍋だから美味しく出来ます。
NEC_0061.jpg

作り方は、ご飯を適量入れて沸かせます。
そこに、とろけるチーズを入れてかき混ぜ
パルメジャンチーズを入れて、塩コショウで味付け。
最後にオリーブオイルをかけて完成です。


香川は野菜摂取量が全国ワーストNO,1との事です。
野菜を大量に摂取するには、鍋が良いと思うんですよね((´∀`*))ヶラヶラ

今回の鍋にも、すごく大量の野菜が入っています。

最後のリゾットは太りそうですが( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \F/ \/ \

パートナーシップ

2012年02月03日 16:00

昨日は、中小企業家同友会の支部での
役員研修会でした((´∀`*))ヶラヶラ

香川県の事務局長を迎えて
会員とのパートナーシップについて報告して頂きました((´∀`*))ヶラヶラ

パートナーって言葉は、共同で仕事をする相手、相棒。もしくは配偶者となるのですが、

お互いを良く分かっておらず、お互いの仕事内容も明確にしないと
結局は、トップダウンの関係。

社員をパートナーと考える。
配偶者をパートナーと考える。

自分の思い、考えだけを強要してませんか?

お互いに役割を明確にし、お互いが成長できる関係こそ
パートナーシップだと。

でも、言うのは簡単だけれども
長年、変化の無いまま。
楽な方向ばかり目指していると

変革を起こす事すら難しくなるのだと・・・


皆さんに本当の意味でのパートナーはいますか?

簡単そうで、難しい問題です((´∀`*))ヶラヶラ


最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。