FC2ブログ

スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

食欲の秋到来ですね。

2013年09月17日 12:36

最近、家で食事する事も少なく
もちろん、料理男子もしばらくお休みをしておりまして
ブログ更新してなくてm(o・ω・o)mゴメンヨ
(言い訳です・・・)

秋らしい料理と言えば
キノコかなと思って
それと、すだちを買おうと思ったらゆずの方が安かったので
子どもの好きな鶏肉で一品

・刺身の盛り合わせ
・阿波尾鶏の塩焼き ゆず添え
・ベーコンとキノコの和風バターパスタ

DSC_0020 (2)
DSC_0018.jpg
DSC_0019.jpg

阿波尾鶏は油を落とし、さっぱり食べたかったの
魚焼きのグリルで焼くことに。

下味を付けるのが、美味しくするポイントだと思います。

少し、湿った状態の鳥に(乾いていれば少し水をつけてふき取ってください。)
万遍に、味の素と塩を振って15分ほど置いてから焼きます。
(味の素を振ると、焼き鳥屋で食べる塩焼きになります。)
皮はパリッと焼いて、ゆずをジューワーと搾って食べればサイコーですよ((´∀`*))ヶラヶラ

ベーコンとキノコの和風バターパスタ
フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを匂いが出るように弱火で炒めて行きます。
そこにベーコンを入れて、ベーコンから美味しい油が出るようにいためて行きます。
そこにキノコを入れて、少し火を入れたら
パスタの茹で汁を入れます。

茹で上がったパスタを入れて、バターと醤油を入れて
塩で味を調えたら完成です。
(子どもは意外と舞茸苦手らしく、今度からはエリンギにします((´∀`*))ヶラヶラ)

でも、子どもが残しても
秋で食欲の増した、嫁様が全部食べてくれました((´∀`*))ヶラヶラ
スポンサーサイト

盆休みに、お手軽料理。

2013年08月21日 18:33

暑くて、暑くてε= (++ ) バテバテ!!になりそうな
お盆でした((´∀`*))ヶラヶラ

スーパーに行くと、鳥肝がメチャメチャ安く売っていたので
鳥肝を煮付ける事に!!

それと、嫁のリクエストで明太子パスタが食べたいと言うので
お手軽明太子パスタを作ることに!!

鳥肝は時間短縮で圧力鍋で作っちゃいました((´∀`*))ヶラヶラ
材料 
鳥肝・レンコン・こんにゃく・生姜
醤油・酒・砂糖・みりん

鳥肝は臭みがあるので、水で良く洗い、牛乳に15分くらい漬け込みます。
圧力鍋に、鳥肝・生姜・水・醤油・酒を入れて
圧力をかけて5分
圧力を抜いてから、みりんを入れて自分は砂糖も更に入れて煮詰めて完成。
DSC_0031.jpg


お手軽明太子パスタ
明太子マヨネーズとバターで作ります。
茹でたパスタを、バターを入れたボウルに入れ
明太子マヨネーズを加え、塩で味を調えて完成。
焼明太子とシソ マヨネーズでデコれば、おしゃれになります。
DSC_0030.jpg


鳥肝は出来れば、冷蔵庫で冷まして食べると更に美味しいです。

夏バテには鳥肝おすすめですよ((´∀`*))ヶラヶラ

キングオブパスタ (自己評価)

2013年04月02日 11:28

またもや、リクエストでパスタを作ることに((´∀`*))ヶラヶラ

冷蔵庫に春キャベツがあったので使うことに!!

「オイルサーディンと春キャベツの和風パスタ」

材料
オイルサーディン
春キャベツ(1/3)
小口ネギ
にんにく
めんつゆ(2倍濃縮)

まず、フライパンにオリーブオイルをいれ
にんにくを香りが出るまで、弱火で炒めます。(このタイミングでパスタを茹ではじめます。)

オイルサーディンのオイルをフライパンに入れ、火を入れます。
オイルサーディンのイワシを入れて、崩さないように炒めて行きます。

一口サイズに切った、春キャベツを入れて更に炒め
しんなりしてきたら、めんつゆを入れます。

ここから、オイルとめんつゆが乳化するように混ぜ
茹で上がったパスタを投入。

塩で味を調えて、ネギをのせて完成。
NEC_0114.jpg

食べてみると、想像を遥かに超える美味しさでした((´∀`*))ヶラヶラ
いつも、適当に作っているのですが
自分のつくったパスタの中でも、だんとつNO.1の美味しさだと思います。

娘が「キングパスタ」と言ってくれまして、ちょいと嬉しかった((´∀`*))ヶラヶラ

ちょいとオイルサーディンが高いのが、難点ですが
和風パスタが好きな方は、是非おすすめです((´∀`*))ヶラヶラ

節分の日でしたね!!

2013年02月04日 10:03

昨日は、節分でしたね。

恵方巻きと味噌汁だけでは、物足らず
もう一品何を食べようと・・・

ブリのあらが安く売っていたので
ブリのあらと大根を煮付ける事にしました。

本心を言うと
和食はあまり得意ではないのです((´∀`*))ヶラヶラ

和食は難しいですよね。

NEC_0098.jpg

味はメチャ美味かったのですが
和食って、見た目が華やかに出来ないのは
技術不足っすね・・((´∀`*))ヶラヶラ

娘が、目玉の裏のプルプルが好きだということが発覚!!
本人曰く、コラーゲンたっぷりでお肌がプルプルになるからとの事。
5歳でコラーゲンを気にするとは・・・

今回の煮付けは、砂糖多めにしたのですが
正解だったと思いました。
こってり仕上たい時は、気持ち砂糖多めが良さそうですね!!

福が我が家に来ますように!!

明けまして、おめでとうございます。

2013年01月07日 13:39

明けまして、おめでとうございます。

久しぶりの、大型休暇でしたね。

久しぶりに、家族とゆっくり出来た正月でした。

初詣は、金比羅さんに。
4日には、友人と最上稲荷に行って、商売繁盛を祈願してきました。

今年は色々な事に、挑戦して行かなければいけない年になります。
ビルドに関わる、全ての人が「楽しむ」事の出来るように、頑張って行きます。


年末の香川Komachi 料理男子に載ったことで
皆さんから、色々な声を頂きありがとうございました。

今年も、また取材して頂けるように、趣味の範囲内ですが
がんばって作って行きたいと思います。

新年1作目は
NEC_0085.jpg

チヌのソテー 野菜たっぷりスープ&とろけるチーズ

鶏肉のガーリックバターライス

NEC_0086.jpg

オリーブオイルでカリッとソテーしたチヌの切り身に
トマトベースの野菜タップリのスープ。 スープをかける前に、とろけるチーズを乗せて
少しコクを出します。

チヌを食べて、バターライスも半分くらい食べ
残ったスープに、ライスを投入。

更にチーズを乗せて、レンジでチン!!!

簡単、チキンリゾットも出来ちゃいます。

トマトベースのスープは色々使えるし、野菜もタップリ取れるので
正月の野菜不足解消には丁度いいかもです((´∀`*))ヶラヶラ



最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。